当前位置:经营 > 所有内容
“学”不如愿因“商”成殇—北大博雅·元培EDP谈商学院
来源:元培      发布时间:2021-02-19      浏览:206

  今天的中国,大学的、企业的和其他社会力量办的“商学院”遍地开花。在这个全民商学院的时代——高分考生为尽早对接社会、将来“日进斗金”奔到商学院;工作了几年的人,为了镀上MBA的金边,拿到进击梦想的砝码来到商学院;一些初小毕业的老板,不吝几十万重金扔进去,摇身一变成为EMBA,在商学院打通各种人脉……MBA、EMBA就像一件标志身份的服装,不管它适不适合自己,人人都想穿上它,来一个崭新的华丽转身。


20181130090222_8440.png


  上世纪八九十年代,欧美较为流行的精英商科教育,即所谓的“商学院”概念也被引入我国内地。以培养能适应当代商务理念的经济人才为主的教育培训机构即商学院,伴随着改革开放和现代化建设的征程,在学习西方模式中,在市场经济利益驱动中,如雨后春笋涌现出来,一路狂飙突进,不断野蛮生长。


  最近,已有十年高端培训经验的北大博雅•元培商学院,在总结自身教育培训经历的基础上,就当前商学院状况、存在矛盾问题、未来发展趋等,进行了专题调研分析,广泛征求了北大博雅智库部分专家学者意见。总的感到,现在很多商学院一说起建设目标,都是“国内一流、世界领先、行业最牛、业界黄埔”等等,盲目讲规模、上档次、轻效益,课程陈旧、学不进、用不上等等问题普遍存在,以至于让初心落在出发的原点,灵魂跟不上前行的步伐,这里既有商学院自身的问题,也有参加学习者的问题。当然,还有思想文化多元的时代很多人的“价值迷思”,市场经济条件下不少人有一颗躁动的“利益之心”。


  一是赚钱机器——利益来利益往社会责任缺失。据了解,据不完全统计,除西藏、青海等地,其余地区的高校中,平均不到每两所就有一所开办了商学院。办商学院首先是培养人才的需求,其次是管理学与社会联系更加紧密,同时也可以带来一定的经济收入。但是,如果把商学院当成摇钱树,办成生财之道的场所,盲目扩大规模,变成改善教职员工待遇的一种方式,就会让管理者和教授都变得非常功利,必然也就败坏了商学院的声誉。还谈什么“教育是最有情怀职业、最为高尚的事业”?一位企业老总表示,“我国内地商学院数量的猛增导致招生门槛降低,让我有种上当的感觉。”


  二是凌空蹈虚——理论来理论去实战落地较难。北大博雅·元培商学院智库的一位专家谈到,一些商学院以实操就业为导向的教育少,照搬原版教材来体现学术化,与职业资质培养的结合在知名高校商学院尤其欠缺。导致的结果是,从商学院培养出来的学员,学金融的不会看K线图,学会计的不会给企业做账,看CPA还跟预习一样。究其原因,是我们很多商学院的专家教授往往没有实际工作经验,理论讲起来头头是道,听者则是昏昏欲睡。还有就是拿教学的名义去旅游,基本都是到此一游式的,无实质性内容,有的学员说还不如自驾游呢。尽管心怀对商学院老师的敬重,但很多学员都有一种谨慎的不屑。


  三是穿靴戴帽——套用这套用那创新力度不够。在北大博雅·元培EDP的调研中,一名参加总裁班的学员说,现在一些商学院的班次课程,内容雷同、同质化现象比较普遍,你讲“区块链”,我也不“掉链”,不分授课对象从事岗位和接受程度,全课件复制同样的课程,不做任何补充提炼升华。还有一种现象,就是把中国古典文化简单对号运用:比如儒家思想与培养具有中国特色的儒商,《道德经》与企业家修为,《如果让秦始皇来管理企业》、《唐太宗的治世与管理》、《读孙子兵法悟将相之道》……,生拉硬扯,境界不高远。套用一句网络流行语:很多人觉得商学院之于自己“伤不起”。在全球范围内,拥有自己的特色课程是商学院打响名片的必备武器,例如,哈佛大学商学院的会计、控制和一般管理蜚声世界。


  四是包装炫耀——走动南走动北学习目的多样。某知名商学院招生办负责人在接受笔者采访时毫不讳言,很多学员来商学院学习,看重的是“同学”这一强大的人脉优势,在这里可随时接触到企业高管、政府官员、亿万富豪等等,和他们成为同学,搭上关系,对将来的发展肯定会很有帮助,会为自己的未来发展增加砝码。一些商学院也对部分学员“镀金”、“攀富”的求学心态颇有微词。“一个想靠MBA、EMBA混个高收入,或结个金龟朋友的学员,怎么可能静下心来读好书?”北大博雅•元培商学院的教务主任如此发问。


  商学院商业气息的过重,导致很多问题的发生。学科结构不科学合理、课程体系脱离实际、特色专业不够鲜明等等,屡遭社会诟病。很多人在问,如今的商学院怎么了?面对眼花缭乱的各种商学院,不少人失去了培训学习的信心,没有了选择的标准,往往是完成任务式、上级指定式的组团学习较多,供需不对路子、学用严重脱节,一些商学院也在追逐利益之路上成为明日黄花,失去了核心竞争力。


  其实,商学院塑造的是人,人才的培养也就成为了商学院的核心任务。真正的商学院绝对不是只靠拼硬件——占地多少亩、建筑多么美、教室多么大、设备多么豪华等等,一定是以坚持差异发展、发挥比较优势、服务地方经济、满足社会需求为基本思路,有一套完善的培训、学习与发展体系,以推动企业发展战略为导向,以建立学习与绩效的关联为使命,以系统打造人才发展路径为愿景,走特色发展、创新发展之路,形成鲜明的办学特色、专业特色和人才培养特色。


  习近平总书记指出,人才是创新的根基,是创新的核心要素。培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,根本要依靠教育。作为商学院,当然也不是旁观者和反对派。近年来,中国作出了加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,提高教育发展水平,增强国家核心竞争力,助力经济社会发展是所有学校或商学院的重要使命。


  北大博雅•元培商学院认为,商学院的问题根子不是单纯数量的增多,但是商学院的建立却体现了一个国家、一个社会和企业尊重知识、尊重人才的良好导向;根本的问题是不能泛滥成灾,失去创办商学院的初心使命,而是要在提质增效、办出特色、讲究经济和社会效益上谋求突出,如此,商学院才不会落到“正向生长的数量、逆向生长的颜值”的困难窘境。


20181130090500_2201.png

元培商学院总院 人力资源与社会保障部 海南省元培商学院 燕园人合联盟 元培工匠鉴定中心 商标局 市场监督管理局 科技部 民政部 工信部 国家教育部 元培信用 燕园少儿 燕园媒介 元培工匠研究院 燕园人合集团 北京元培商学院

北大博雅教育研究院   投诉邮箱:servers@pku-ypzk.org.cn

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021000398号-1

编辑中心: 元培智库   技术支持:燕园人合技术中心

京公网安备 11010802035094号

0.065862s