当前位置:行业动态 > 所有内容
教育部长怀进鹏:全面加强和改进学生心理健康教育工作,让广大学生更加健康阳光
来源:元培      发布时间:2021-12-15      浏览:52

  11月29日,教育部召开全国高校学生心理健康教育工作推进会,部署推动高校学生心理健康教育工作高质量发展。教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并宣读新一届高校学生心理健康教育专家指导委员会委员名单。怀进鹏部长强调了哪些内容?


5.jpg


  怀进鹏:把全面加强和改进学生心理健康教育工作作为培育担当民族复兴大任的时代新人的重要内容


  怀进鹏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学生心理健康工作,习近平总书记对学生心理健康教育作出了系列重要批示指示,为做好新时代高校学生心理健康教育工作提供了根本遵循。要把贯彻落实习近平总书记系列重要批示指示精神同深入学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,胸怀国之大者增强政治自觉,遵循教育规律增强育人担当,维护校园安全增强积极作为,紧盯问题导向增强工作紧迫,把全面加强和改进学生心理健康教育工作作为培育担当民族复兴大任的时代新人的重要内容。


  怀进鹏:加强源头治理,全面培育学生的积极心理品质


  怀进鹏强调,教育是培养人的事业,让广大学生更加健康阳光,是落实立德树人根本任务的应有之义,要加强源头治理,全面培育学生的积极心理品质。


  一是育德育心要更加有机结合,把对学生的人文关怀和心理疏导贯穿于思想政治工作全过程各环节。


  二是知识普及要更加全面到位,科学设置课程、生动开展活动,切实增强学生的心理韧性。


  三是积极引导要更加立体多维,进一步发挥体育、美育、劳动教育以及校园文化活动的重要作用。


  四是压力疏导要更加及早及时,主动采取针对性措施,避免学生因压力无法缓解而造成心理危机。


  怀进鹏:科学识别、实时预警、专业咨询和妥善应对是做好工作的关键


  怀进鹏强调,科学识别、实时预警、专业咨询和妥善应对是做好工作的关键,要强化过程管理,心理测评要全面覆盖、精准应用,预警管理要全天候、一站式,咨询服务要规范专业、高效便捷,应对处理要协同联动、增强合力,精准干预学生各类心理问题。各地教育部门和各高校党委要切实担负主体责任,加强对学生心理健康教育工作的统一领导和统筹推进,强化保障,加强合力。新一届高校学生心理健康教育专家指导委员会要强化专项建设,指导实践探索,在专家支撑和专业保障上发挥更大作用。


  教育部有关司局、直属单位负责同志,在京直属高校负责同志,高校学生心理健康教育专家指导委员会在京委员在主会场参加会议,各地教育工作部门负责同志、京外直属高校和部省合建高校负责同志、高校学生心理健康教育专家指导委员会京外委员在分会场参加会议。


  END


  文章来源:微言教育


元培商学院总院 人力资源与社会保障部 海南省元培商学院 燕园人合联盟 元培工匠鉴定中心 商标局 市场监督管理局 科技部 民政部 工信部 国家教育部 元培信用 燕园少儿 燕园媒介 元培工匠研究院 燕园人合集团 北京元培商学院

北大博雅教育研究院   投诉邮箱:servers@pku-ypzk.org.cn

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021000398号-1

编辑中心: 元培智库   技术支持:燕园人合技术中心

京公网安备 11010802035094号

0.064288s